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北美伊甸園千島湖的汽車旅館
千島湖位於北美安大略湖口的聖勞倫斯河源頭,水浸碧天,瓊州星羅,呈現世界一大自然奇景。據印第安人傳說,遠古時這裡曾發生過一場泰坦衝擊暴虐天道的搏鬥,巨人族從聖勞倫斯河兩岸向太空猛拋岩石,一陣陣狂飆石雨紛落於安大略湖的狹長處,形成花崗岩島嶼,其上叢生白樺、紅松、楓香和漆樹,片片蔥蘢,點綴一泓澄湖。最早,印第安人一支伊洛魁族來此居住,欣然美其名為“幽邃苑”,即人間天堂。到17世紀,歐洲白人探險者發現了這座地上“閬苑”,像在美洲其它地方一樣,幾乎滅絕了印第安原住民,汽車旅館這裡成為白人的樂園。

人說這裡總共有1860座島嶼,大者如豪宅櫛比的沃爾夫島、赫爾島、威靈頓島和古堡聳立的喬斯特島,小的面積僅為2.5平方米,只生長兩三株樹,其中的戈登島正是加拿大最小的國家自然公園。還有美人魚、雅岸和彎月谷諸島,聽其名就令人神往。英國作家狄更斯曾到此一遊,驚嘆千島湖的風景“令人傾心銷魂”。最誘人處是群島幽深之境,遊船緩緩駛近島中座座掩扉“迷樓”,漸迷行處,罕見水上人家。據導遊介紹,船艇在島嶼間穿梭,特別是繞過一些岩礁時,亦不無危險。若不留神,可能會觸到淺灘出事。為確保安全,還是乘坐古香古色的桃花心木紡錘艇,又能在參觀過奢華的遊船博物館後,實際領略遠溯“黃金時代”的傳統風習。不過,對於島民來說,他們倒更傾向於維繫千島湖的天然屏障,在做水上週日彌撒時祈求天主保佑千島湖一個多世紀來幾乎隔世的寧靜生活。

從蒙特利爾驅車,沿途欣賞蔚藍色的天空和紅燦燦的楓葉,兩小時便到達安大略省的嘉納諾克村落,由此從埠頭泛舟千島湖上,恍若乘桴飄入夢幻般的仙境。碧波之上浮漂簇簇綠島,古堡塔樓掩映其間,更有蒼鷺欲起蜃闕,引人心生遠離塵世浮榮之思。須臾之間,遊船駛至塞維貢島,只見一座約10米長的木橋,一端接著加拿大房舍,另一端則懸掛著美國國旗,過橋即過境。這條邊界線從整個千島湖貫穿,不可擅自逾越。遊船靠近位於美國的愛情島,島名來自19世紀紐約汽車旅館業大亨喬治•波爾特的一段悲淒艷史。上世紀60年代,對遊客開放後,遂被稱為“愛情古堡島”。愛情島南邊,靜臥著櫻桃島,上面有往日哈瓦那糖廠主路易•馬克斯1892年修建的宅邸,上世紀60年代初被靠製藥業發蹟的美國阿姆斯特丹家族買下,闢為配有日光浴場的“白宅”,汽車旅館內設展廳,陳列曾經一度時髦的各類舊貨和黑白老照片,炫示一個世紀的“美國生活方式”。夏日,人們常見女主婦朱迪特坐在環形遊廊的籐編搖椅上安享溫煦的陽光。

如今,從美國紐約州通往加拿大跨湖大橋下,已是百舸爭流。這座千島橋是印第安工人建造的汽車旅館。 1937年美國總統羅斯福主持落成典禮。夏季里橋上卡車往來,格外繁忙,喧囂之勢驚擾美麗的聖勞倫斯河,聲聲催憶千島湖當初的靜謐。到了冬天,這裡冰封雪蓋,湖面上出現狼追黃鹿的場景,自然也常有獵人在後,再現傑克•倫敦筆下荒蠻的北美世界,叫人聽見那種野性的呼喚。
時近暮秋的千島湖,遊人漸稀。當地人說,最佳遊湖季節是每年6至8月,那時艷陽下湖光旖旎,景色綺麗異常,尤其是岩島夕照,令人心曠神怡。乘船破浪駛向丘島,登天艙觀察塔展望深藍色的聖勞倫斯河從千島湖流瀉而出,不免會在這“幽邃苑”裡感念悠悠天地而夢成今古。
 

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